男子每天都点11元的盖饭 餐馆老板终于发现了蹊跷
07-05 10:46:06 来源:上游新闻·重庆晨报

男子每天来餐馆只点一份11元的盖饭,是不是有些奇怪?沙坪坝沙杨路一家餐馆的老板终于发现了这里面的蹊跷。

餐馆发现账目不对

“自从发生这件事过后,我们就很注意了,真没想到有人会用这样的办法来骗吃?!弊罱柑?,沙坪坝沙杨路小吃店的老板刘女士很郁闷,她说可能在她发现蹊跷之前,还有其他人用这种办法吃了白食。

事情发生在6月27日中午。刘女士开小吃店有几年了,以前都是收现款,账目都一清二楚。自从有了手机支付后,她发现账目有些不对劲,收入总有减少,她不懂网络,不懂电子商务,一直都不清楚是怎么回事。偶然的机会她跟女儿说起这事,女儿也奇怪,她觉得手机支付应该不会有错的,除非支付的时候出了问题。

刘女士说她平时很忙,没有时间看手机,一般都是客人手机支付后再把支付界面给她看。女儿听到这里,觉得有些蹊跷,她当时没有跟妈妈说出自己的怀疑,于是在店里装了一个音箱,收到付款后会有语音提示。刘女士说女儿安装的音箱很管用,她不用再看手机,只要顾客支付成功后就会有语音提示,声音很大,都能听得到。

6月27日中午,一名二十多岁的小伙子来到店里,他是老顾客了,从春节后到现在,经常到店里吃盖饭,近几个月几乎天天都来。

每天只吃11元盖饭

小伙子跟往常一样,还是只点了一份11元的盖饭,边吃边看随身携带的英语书。小伙子吃完饭后,店里客人逐渐增多,刘女士很忙,便打电话让女儿来帮忙。就在刘女士忙得团团转的时候,小伙子拿着手机在刘女士眼前晃了一下,说已经付款了,刘女士虽然忙,但她确实看到了付款界面,金额是11元,收款人是自己,于是她就点了下头,说了声“好”,小伙子就离开了店里。

然而,令刘女士百思不得其解的是小伙子说他付款了,可是音箱根本没有响,没有语音提示。刘女士开始以为是网络太慢了,相信一会儿就会到账,但是,几分钟后都没有语音提示,而在小伙子后面结账的都有语音提示。刘女士觉得很奇怪,正在喃喃自语时,女儿来到了店里,听刘女士说了这个“奇怪”的事后,心中已有了答案,于是跟妈妈说对方可能并没有付款,而是把以前的付款界面截了图,然后给她看,蒙蔽她,让她误认为付款成功。

正在此时,小伙子又来到店里,原来他的英语书落在了桌子上没有带走,他回来取书。于是刘女士问他是否结了账,小伙子很肯定地说结了账,还反问刘女士,说结账界面给她看过的。刘女士于是顺着他的话,要求再看一下他手机上的付款记录,小伙子却支支吾吾不愿意。接着,刘女士想看以前的支付记录,都被小伙子拒绝了。

刘女士这才想起来,原来小伙子以前每次都是把手机支付界面给她看一下,她根本不确定是否支付成功了,难怪小伙子每次都点11元的盖饭呢。

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富