佛山房贷未松动
02-26 10:40:40 来源:广州日报

佛山住宅首付最低只要两成?上周,朋友圈有一则关于“佛山房贷松动、贷款最高可开放成八成”的“佛山房贷新政”的消息。记者昨天从佛山各大银行了解到,所谓的“佛山房贷新政”其实并非新政,根据佛山目前执行的限购以及信贷政策,非限购区首套房贷一直在执行最低两成起。同时,佛山的首套房贷利率基本上还是维持在上浮15%左右??杉?,佛山的房贷未见松动。

最低两成首付并非新政

2016年10月,随着佛山限购政策的到来,佛山的信贷政策也随之出现了调整。在限购区,执行首次购房和首套房最低首付款比例不低于30%、二套房最低首付比例不低于40%的差别化住房信贷政策;而非限购区域仍执行原差别化住房信贷政策,即首套普通住房首付比例最低可达20%,非普通住房首付比例需达30%。一直以来,佛山各大银行按照此政策执行,也就是说,在非限购区,最高贷款成数可达八成。因此,网传的“佛山房贷新政”并非是新政。

虽然在非限购区最低两成首付并非新政,但门槛并不低。一是要求名下无房无贷款记录,二是要求购买的住房不能超过90平方米。佛山工行有关工作人员表示,工行一直执行首次购买非限购区域的普通住房首付最低比例可以20%的信贷政策,“必须是首次购买,名下有房的就不能两成”。佛山建行工作人员也表示,只要符合国家政策、符合首次购房条件就可以最低两成首付,但“还会结合借款人的征信情况、家庭负债、还款能力等方面确定首付”。

由于两成首付的门槛不低,因此在实际操作中,鲜有成功申请的案例?!凹词褂姓?,但基本都没做,首付主流还是三成?!狈康夭缛耸扛嫠呒钦?,在非限购区几乎做的都是最低三成首付。有银行工作人员也向记者透露,理论上非限购区可做到两成首付,但此前“几乎没有银行做”。不过,近期有银行开始接受满足条件的借款人两成首付的申请,“但目前没有审批通过的案例?!?/p>

首套房贷利率上浮15%

进入农历新年,佛山房贷利率没有出现放松的迹象。记者从各大银行了解到,目前佛山房贷市场的主流利率仍然是首套上浮15%,如佛山农行、佛山建行、佛山工行、佛山农商行等都按照首套房贷最低上浮15%执行。但也有个别商业性银行最低可以做到首套房贷利率只上浮8%~10%,比如汇丰银行只接受二手房贷款申请,最低可做到利率上浮8%。

二套房房贷方面,主流是利率上浮20%,但也有银行调低了二套房房贷利率,比如佛山农行二套房房贷由此前的上浮20%已经回落到最低上浮15%,也就是说利率下浮了5%。

要想拿到最低利率并不容易?!白畹退淙豢梢宰龅街簧细?5%,但一定要省行来批?!币患夜幸泄ぷ魅嗽彼??;褂幸泄ぷ魅嗽备嫠呒钦?,如果购买一手盘的话,因签约楼盘的不同,最终房贷上浮的利率标准也不尽相同?!坝行┖献髋炭梢宰龅街簧细?5%,但有些就要做到上浮25%了,主要看银行与楼盘的合作和评估?!绷硗?,银行在操作过程中,会根据贷款人的资质以及市场情况,做灵活处理。佛山中行有关工作人员表示:“个人住房按揭贷款利率根据借款人及其家庭的征信记录、收入、负债等情况综合确定,同时定价也会结合市场最新利率走势进行调整?!彼苑看室不嵋蛉硕?。

记者观察:

持续稳定房贷政策

利于楼市走稳

目前佛山房贷利率基本保持稳定,首套房大多利率上浮15%,二套房上浮20%,该利率水平基本上保持了半年之久,契合了当下楼市稳的主基调。

持续稳定的房贷政策是楼市走稳的基础。近几个月,随着央行降准等货币政策微调,银行流动性相对宽裕,银行资金成本有所下降,一些银行基于自身业务发展考虑对住房贷款利率以及局部放松首付门槛,这都是个别情况,不具有普遍性,并不代表楼市调控和整体房贷政策的放松。


【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频

  • 山西省直机关第五届职工运动会开幕 2019-03-15
  • 我发现从五+年代农业用化肥农药,在六+年代几百年长的柿树几乎死光。没人研究! 2019-03-15
  • 315汽车维权特别策划 2018-08-10
  • 四川大熊猫宝宝诞生 熊猫基地人气旺 2018-08-10
  • 70| 982| 834| 279| 575| 150| 866| 475| 906| 41|