家里光线暗?多添一盏灯 让家亮起来
07-06 09:24:35 来源:山西晚报

“为了孩子上学我家搬到了老旧学区房,重新装修后家里光线仍然不足,怎么能让家里变亮堂?”“装修完发现灯位留少,怎么能加灯位?”近日,本报微信公众号后台有很多粉丝留言询问:如何在不重新装修的情况下增加光源让家里变亮。

m_16822e313aabff1519025889a2da5f7b.jpg

对此,记者采访了省城多位室内设计师以及灯光照明工程师,他们纷纷表示,要想在装修后增加室内光源,可以增加明装筒灯、轨道射灯、落地灯、台灯等,根据不同的照明需要做不同的功能照明或氛围照明——

走明线加吊灯:在插座充足的情况下是种便宜又好看的做法,但灯线好看的吊灯极少。

加落地灯/台灯:可以作为某个角落的氛围照明和功能照明,解决看书写字工作光线不够的问题。如果想用落地灯和台灯照亮整个房间,会有很好的效果,但成本也很高。

最后建议:如果家里特别暗,建议换个更大更亮的顶灯,再加几盏落地灯和台灯做功能照明和氛围照明。

A 凿墙加灯

不少家庭在新房入住后觉得室内光源不够亮,于是寻求各种增加光源的好办法。亮化工程设计师刘佳告诉记者,加灯之前要看家里剩余插座的数量,要是还有富余,走明线加灯或者直接上落地灯都可以。如果当初计算不足,插座都已用尽,那就只能凿墙加灯了。如果是断点改造加灯,可以加很多灯位,比如轨道射灯、明装筒灯,但需要凿墙开线槽,相当于小型装修,价格较高。

电工师傅马海涛说,断点改造加灯位需要在墙上开线槽,加上需要的灯位、电源线和开关线,会破坏墙面、产生粉尘。施工期间需要做好家具?;?,业主也需要出去住几天才可以。

记者在太原市场上了解到,凿墙加灯的花费较高,约几十元到上百元每米。如果加线较少,工人也有可能按工时计费,一天的工费从200-500元不等。改好电工线路后,还需要重新对墙面进行修补,补腻子、刷漆,花费更多。

刘佳说,“另一种方法是在原有灯位上多拉一条电源线,再加一个灯位。工程量非常小,也好修补。两个灯位共享一个开关,如果换成智能灯泡、连上网关,就可以用手机和无线开关控制了?!?/p>

B 明线加灯

如果不想对装修一新的家“大动干戈”,可以选择在墙壁上走明线。这种电线可以沿着踢脚线或顶角线走一圈,再用塑料卡线钉固定,颜值较低,但实用性较强。

“不论是什么样式的电线、线槽,明装在家里都不好看,可以选择颜值比较高的灯线?!绷跫淹萍龅?,“在家居界现在流行很多明装电线的方式,比如可以用挂钩代替塑料固定卡线,把颜值高的挂钩挂在墙上,把灯线固定在挂钩上。明线灯有的配插头,有的是接到插座里的电源线,二者都可以在不装修的情况下安装?!?/p>

除了客厅和卧室,厨房也可以走明线加灯。如果装修时忘记做厨下灯,可以把灯管安装到橱柜下面,走明线接到最近的插座里。要是附近没有多余的插座,就直接贴上感应式的无线厨下灯,可以选择充电和电池续航两种模式,需要时手在灯附近一感应即可点亮。

C 台灯“救场”

在日常生活中,不少业主嫌弃落地灯和台灯浪费电、占地方、容易落灰、开关灯不方便。但这两种灯饰最突出的特点,不在于整体照明,而是能把一个家里不起眼的角落,变成最有氛围的角落,是学习、工作、休闲功能区的标配之一。

在落地灯或台灯旁边看书、工作,做一些细致的手工活儿,这两种灯光线明亮又充足,十分方便。

但需要注意的是,落地灯和台灯只能作为补充照明,“救场”很便捷,但如果客厅、卧室的照明要全靠落地灯和台灯,成本可能会比断点改造还高。最合理的照明配置是:顶灯+落地灯+台灯,性价比最为适合。

D 灯饰大换血

如果光线亮度不够,换顶灯能够快速改善客厅亮度。常有读者反映:家里的水晶灯不够亮;吸顶灯照明光线太短;多头吊灯亮度不够……刘佳介绍,“灯不够亮,把它们换成更大更亮的LED灯、灯泡、灯盘,能很大程度缓解照明不够的问题?!?/p>

如今很多家庭选用的是水晶灯或多头吊灯。如果是这种情况,可以选择换灯泡,灯泡规格可选范围很大,如3w、5w、9w,甚至最大至32w的灯都可以选择。只要告诉商家房间面积、层高、灯的间距等,就可以推荐购买到最合适的灯泡。但需要注意的是,灯的瓦数和灯的照度关系不大,同样是10w的灯,亮度可能会相差千里,很容易买错。因此建议挑售后好、可以退换货的店下单,多买几个不同瓦数的回来试试,不够亮就赶紧退货。

还有家庭会把原来家里又小又暗的吸顶灯换成轨道射灯、多头吊灯等组合灯源,这样家里看起来会亮堂很多。

此外,很多家庭最终选用了大吸顶灯,因为家里有孩子,孩童喜欢盯着光源看,建议最好装更柔和的大吸顶灯。若业主觉得原来的吸顶灯不够亮,又担心宝宝视力,换成更大的吸顶灯即可,最好避免增加筒灯、射灯。

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
  • 315汽车维权特别策划 2018-08-10
  • 四川大熊猫宝宝诞生 熊猫基地人气旺 2018-08-10
  • 431| 573| 133| 755| 876| 182| 6| 462| 728| 857|